Стерлибашевский район Республики Башкортостан

История

/ Просмотров: 7267

Елимбетово (Шипаево)

К Ильсектимеровой тюбе Тельтим-Юрматынской волости относилась деревня Елимбетово (Шипаево). Ее еще не знала V ревизия 1795 г. Но к VII ревизии она состояла из 14 дворов с населением в 93 человека. Это наводит на мысль о том, что деревня возникла в самом начале XIX в. Сын Елимбета Кидра-ли, живший в 1748-1811 гг., показан VI ревизией. Известны также сыновья Кидрали Елимбетова - Исмагил, Абубакир (его сын Зиянгул), Кинзебулат, Кинзягул.
В 1842 г. на 163 человека было засеяно озимого хлеба 124, ярового - 624 пуда. 27 дворов насчитывали лошадей - 700, крупного рогатого скота - 587, овец - 518 голов. Жители занимались пчеловодством (16 ульев).

Уметбаево

К Азнаевой тюбе Юрматынской волости подчинялась деревня Уметбаево, имевшая к началу XIX в. 16 дворов и 133 человека. В деревне жили сыновья Уметбая - 1751 года рождения Амир (его сын Валит, дети Валита - Алтынбай, Кумуш-бай, Хасан, Кагарман), Хамит (его сын Сулейман), Абдулгазиз и Абдулмен. На карте Уфимского наместничества 1786 г. эта деревня не показана1. Значит, она возникла между 1786 и 1795 гг. К VII ревизии 1816 г. количество дворов сократилось до 5, численность населения - до 79. Это можно объяснить уплотнением состава семей, а также выделением части населения для основания новой деревни Яхино. Здесь жил сын основателя деревни юртовый сотник 1784 года рождения Абдрах-ман Яхин. В дальнейшем обе эти деревни учитывались ревизиями как одна и называлась Уметбаево (Яхино). В 1920 г. д. Уметбаево имела кроме второго названия и третье - Калмак. Там вместе жили и башкиры, и русские (200 человек в 42 дворах).

В 1842 г. на 199 человек (в д. Яхино на 82, д. Уметбаево на 117) было засеяно озимого хлеба 176, ярового - 614 пудов. В д. Уметбаево имели лошадей 260, крупного рогатого скота 180 голов, овец 152 головы, в д. Яхино - лошадей 200, крупного рогатого скота - 102, овец - 36 голов. Жители держали 159 ульев.

Сарайсино

Деревня Сарайсино к V ревизии состояла из 21 двора с жителями в 119 человек. В 1859 г. в 37 дворах проживало 173 человека. 256 жителей и 58 дворов насчитывала перепись 1920 г. Деревня принадлежала к Азнаевой тюбе Юрматынской волости.

В 1842 г. на 236 человек засеяли озимого хлеба 160, ярового- 704 пуда. 21 двору приходилось лошадей - 205, крупного рогатого скота - 100, овец - 36 голов.

История школы

Начальная школа в деревне Сарайса открылась в 1936 году. В здании бывшей мечети учились 1-2 классы, а в доме, конфискованном у кулака- 3-4 классы. Учителями работали Лукманов Салимгарей, Батыршин Хидият, Курбангалиев Галиахмет , Ярмухаметов Зайнулла.

В 1948-49 годах в деревне Сарайса открывается семилетняя школа, директором которой был Ишмуратов Вали. Учительствовали в те годы Ишмуратов Вали, Ишмуратов Гани, Сагитов Хуснутдин, Азнаева Мадина, Кутлугильдина Сания.

Условия работы, по воспоминаниям тех лет, были трудными. В зданиях школы было печное отопление, поэтому в зимние холода, во время бурана дети не приходили в школу. Классы были темные, учились при свете керосиновых ламп. Не было школьной мебели- только самодельные длинные столы и скамейки. Не хватало книг, тетрадей. Большинство детей пользовались дощечками 20х40 см, на которой писали мелом. На всю школу была одна единственная карта, о приборах и говорить нечего. Несмотря на материальные трудности, в школах работали пионерская и комсомольская организации. Ученики помогали колхозу, работали в поле, участвовали в художественной самодеятельности.

Примечателен тот факт, что в 1936 году начали изучать новый алфавит. До этого пользовались латинским алфавитом.

Учеников было много, в некоторых классах до 35 человек, ведь сюда приезжали учиться из соседних деревень: Елимбет, Уметбай, Буляк.

В 50-х годах в районе было всего 3 средние школы: одна русская, две-татарских. После окончания семилетки дети были вынуждены продолжать учебу в райцентре. Назрела необходимость  в строительстве средней школы для башкирских детей.

В 1953 году разобрав мечеть в д.Сарайса, Макеевскую начальную, Сарайсинскую семилетнюю школы, перевезли их в д. Елимбет и из их материалов построили новое здание. В решении  Совета министров было записано:”Открыть среднюю башкирскую школу на базе Сарайсинской семилетней школы”. С этого момента школа называется Сарайсинской средней. В этом большая заслуга тогдашнего председателя колхоза Файзуллина Сулеймана Бахтигареевича.

До этого в д.Елимбет была школа, которая открыта в 20-х годах. Она располагалось в здании мечети. Но детей здесь училось мало. Учителями работали Исхаков Юнус, Сагитов Хидият. В этой школе предметов не изучали, учили только читать и писать и счету.

К 1 сентября 1954 года здание новой школы еще не было готово. Директором был назначен Зайнашев Ярулла Агадуллович. Учительствовали в те годы Латыпов Амир, Хасанов Анвар Валиевич,Марданова Таслима, ЗайнашеваРоза Насретдиновна, Арбатова Зарема Павловна(из Чебоксар), Ильина Ида(из Брянска), Халимова Роза, Гильманова Роза Фасхутдиновна, Баширова Роза Газизовна, Ахмеров Заки Булатович, Абсаттарова Асия, Айдабулова Оркия Абдрахмановна, Байназарова Рамзия.  В начальных классах работали Кильсенбаев Мирас Абдуллович, Зарипова Хатима, Вахитова Галия Сабитовна, Латыпова Рашида, Курбангалиев Галиахмет, Хасанова Халима.

Это была единственная башкирская школа во всем районе, поэтому здесь учились дети из всех окрестных деревень: Калкаш, Кабакуш, Аллагуват, Табулды,Максют, Аюче, Мырдаш и т.д.

В здании не было электричества, поэтому зимой 1954-55 года директор Зайнашев привез ветродвигатель, который установили на крыше здания. Горела одна единственная лампочка, но все здание тряслось как во время землетрясения. Попытки установить ветродвигатель в стороне от здания школы ни к чему не привели. Двигатель не работал. Благодаря усилиям председателя колхоза Файзуллина Сулеймана Бахтигареевича через Стерлитамакский район провели линию электропередач.

1955 год отмечен в истории школы тем, что в этом году организовали первый новогодний праздник. Учителя Сагидуллин Хайдар   и Хасанов Анвар достали сосны и установили их в школе. Праздник был для всех окрестных деревень.

В 1956-57гг. Были заложены парк в деревне Елимбет и лесополоса по дороге Кара-яр.

В 1964 году проездом из Федоровки в Стерлитамак в деревне остановился председатель Совета министров Акназаров Закария Шарафутдинович. С просьбой помочь построить в деревне новую типовую школу к нему обратился председатель колхоза Файзуллин Сулейман Бахтигареевич.

Через полгода проект школы был уже готов. Благодаря энергии и настойчивости Сулеймана Бахтигареевича средства для строительства школы были найдены. Котлованы для фундамента рыли колхозники- устроили субботник. В конце апреля 1965 года был заложен первый кирпич новой школы. А уже через полгода, 25 декабря 1965 года здание школы было принято государственной комиссией. После нового года дети учились в новой школе.

О Елимбетовской сельской модельной библиотеке

На территории Сарайсинского сельского Совета первые избы-читальни организовались в конце сороковых годов 20 столетия. Они состояли из нескольких десятков книг, листовок и плакатов. Размещались избы-читальни в отдельной комнате школы, уголке клуба.

Основателем первой библиотеки в деревне Сарайса был Исангужин Минефарей Шагивалиевич. В 1955 году, после окончания Стерлибашевской средней школы, его назначают библиотекарем в Сарайсинскую сельскую библиотеку. В 1957 году, после ухода в армию Исангужина М.Ш., книжный фонд принимает Байназарова Рамзия Хакимовна.

В 1960-62 годах библиотекарем Сарайсинской сельской библиотеки работает Булякова Фания Мазитовна.

С 1963 по 1970 год библиотекарем работает Ишмуратова Альфия Валиевна.

Баймуратова-Гайдина Халида, Кунафин Халяф, Исмагилова Фатима, Галиева Закия, Файзуллин Рим, Батыршина-Валиева Рима Абуталиповна, Юсупова Зайтуна Сынтимеровна – вот они ведущие силы культурно-массовой работы в 1950-1970 годах. Они были и агитаторами на полевых станах, среди животноводов, организаторами праздничных вечеров отдыха, и участниками художественной самодеятельности, распространителями литературы. Жители деревни Елимбетово с уважением рассказывают и помнят Ахмерову Савию, которая приехала из райцентра и в 1957-59 годах работала заведующей клубом и библиотекарем.

В 1970 году книжный фонд Сарайсинской библиотеки был передан в избу-читальню деревни Елимбетово и была переименована в Елимбетовскую сельскую библиотеку. Библиотека разместилась в отдельной комнате двухстороннего деревянного дома в соседстве с почтой и сельским советом.

В 1971-72 годах библиотекарем работает Кидрячева Флюра Тимерьяновна.

В 1973-1986 годах – Аллабердина Ямиля Ядигировна

С 1986 года библиотекарем работает Хайбуллина Гульсина Фаррахитдиновна.

В 1979 году был построен и сдан в эксплуатацию двухэтажный Дом культуры. Библиотека была перевезена в это здание.

Библиотека занимает одну комнату на втором этаже в здании СДК площадью 60 кв.м.

Фонд составляет более 9 тысяч экземпляров книг, фонд литературы на башкирском языке 4500 экземпляров .Выписывает 22 экземпляра газет и журналов.

На штате библиотеки состоит 1 человек /образование средне-специальное (библиотечное), стаж работы 24 года/.

Библиотеке в 2010 году присвоен статус модельной библиотеки (произведен ремонт, закуплена мебель, проведена телефонная связь, имеется доступ к Интернету, пополняется фонд новой литературой).

Вся работа библиотеки ведется на основе районных целевых программ и положений  «Формирование гражданина нового Башкортостана», «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних», «Патриотическое воспитание граждан», «Библиотека и семья», «Молодежь – это истинные патриоты своей Отчизны», «Экология и природные ресурсы  муниципального района Стерлибашевский район на период 2009 – 2013»

Сегодня деятельность библиотеки очень многогранна: это центр формирования, сохранения и популяризации краеведческих материалов, родного языка и литературы, национальной культуры и традиций народов Башкортостана, школы патриотического воспитания подрастающего поколения, центр, активно продвигающий культ и культуру чтения.

Библиотека – центр общения, досуга реабилитации для незащищенных слоев населения (пенсионеров, людей с ограничениями в жизнедеятельности, безработных). Это одно из звеньев в системе учреждений, занимающихся профилактикой бед нашего времени: наркомании, алкоголизма, табакокукрения, СПИДа.

Используя все средства, имеющиеся в распоряжении, традиционные и современные формы и методы работы, сегодня библиотека выполняет важную социально – культурную деятельность

Пользователями Елимбетовской сельской модельной библиотеки являются около 600 человек.

Библиотека обслуживает население деревень, находящихся на территории Сарайсинского сельского поселения : Уметбаево,Елимбетово,Сарайсино,Буляк, Нижнешакарово,Верхнешакарово..

Библиотека активно сотрудничает с местной властью, домом культуры, школой.

Сарайсинский сельский клуб

С конца 30-х годов до середины 40-хгодов клуб размещался в отдельной комнате бывшей мечети, потом – в доме животноводов.

В 1930-ые годы работали: Хайбуллин Габделахан Гиззатович, Бурангулов Рашит, Азнаева Амина Шакирьяновна.

В 1950-60 годах работали: Батыршин Юрис Шарифуллович, Латыпов Сабир Абуталипович.

В 1968-69 годах построен новый клуб.

В настоящее время здание клуба снесено.

Шакаровский сельский клуб

В 1950-52 годах работала в клубе Насырова Мархаба.

В 1957 году был построен большой клуб с большим залом, сценой, комнатой для библиотеки. Профункционировал до 1964 года. В те годы завклубом работала Булякова Мархаба Мазитовна. В 1964 году это здание было разобрано.

Елимбетовский сельский клуб

До 1979 года работали Файзуллин Фарит, Курбанов Сагман.

В 1979 году построен и сдан в эксплуатацию новый дом культуры. Тогда заведующим клубом работал Исмагилов Идиятулла Калимуллович.

В 1980-1982 годах работал Кидрячев Гайнетдин Сарваретдинович.

С 1983 по 1991 год работал заведующим клуба Исянгулов Вакиль Адельбаевич, художественным руководителем – Исянгулова Эльза Лироновна.

В 1991- 2000 годах работали заведующими клубом Исхаков Рим Габдрахимович, Алибаев Халиль Тимергалиевич, худруками Магадиева Розалия, Мавлютов Азамат Минигалиевич, Кидрячева Зульфия Габдулхаевна.

С 2002 года директором Елимбетовского СДК работает Зубаирова Аниса Галиевна, худруком – Зубаиров Хурматулла  Аллабирдеевич.

В Елимбетовском СДК в 2002 году был проведен частично капитальный ремонт здания.

В 2008 году Елимбетовский СДК преобразован в Муниципальное бюджетное учреждение Елимбетовский сельский дом культуры сельского поселения Сарайсинский сельсовет муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан.

В МБУ Елимбетовский СДК количество штатных работников составляет 4,5 единиц. Из них специалисты культурно-досуговой деятельности: - директор – 1 ед, художественный руководитель -1ед., аккомпаниатор – 0,5 ед., тех. Персонал - : техничка – 1 ед., электрик – 1 ед. При филиалах: руководитель народного фольклорного коллектива – 0,5 ед., зав. Клубом д. Верхнешакарово – 0.75.. При МБУ Елимбетовский СДК имеется библиотека, зрительный зал.

В МБУ Елимбетовский СДК работают кружки – танцевальный, театральный, народных инструментов /рук. Зубаиров А.Г../, эстрадно-фольклорный и вокальный /рук. Зубаиров Х.А./

Гордостью нашего СДК является образцовый детский фольклорно-эстрадный коллектив «Йэйгор нурзары» /руководитель Зубаирова А.Г./  Коллектив состоит из 45 человек-детей. Коллектив разножанрового направления включает в себя ансамбль кураистов, кубызистов; танцевальный ансамбль; исполнителей народный и эстрадных песен.

Народный фольклорный коллектив «Кундряккэй» /руководитель Байназарова Люция Тимеркадыковна/  д. Верхнешакарово является активным участником районных, зональных, республиканских мероприятий.